Статья

Собственник в современном малом бизнесе

14.05.2015 — by Виктор Чирков0

main

Статья

Собственник в современном малом бизнесе

14.05.2015 — by Виктор Чирков0

5.png

На первый взгляд, кажется, что разговор о собственнике в малом бизнесе странен. Что можно говорить о собственнике?

Хочешь бизнес? Открывай, регистрируйся  и работай. Это твой бизнес, ты в нем собственник.

Но попробуйте задать себе вопрос, а чего делает собственник в вашем бизнесе?

Если вы  начинаете разбираться, кто вы такой в своем малом бизнесе, то оказывается, что вы  являетесь всего лишь директором.

Собственник в нем неуловим,  спрятался за спину этого директора. Он дал ему первоначальный капитал, финансы на организацию этого предприятия и запуск, и теперь  ждет от него только отдачи на вложенный капитал. Сидит тихо, никого не тревожит. До поры до времени не дергает директора, который сам должен знать,  что ему надо делать.

На этом и договорились. Тем более, что это один и тот же человек. И собственник,  и директор в одном лице.

Отдачи от  такой организации малого бизнеса придется ждать долго.  Договор между этими двумя персонажами существует только потому, что денег на разделение функций не хватает. Собственнику ничего не оплачивают. Его деньги забирает директор.

Такой бизнес  малодоходен, поэтому стоит задача не долю собственника выделять, а хотя бы получить свою директорскую заработную плату.

Из простых истин экономики известно, что если вы задействуете свой труд, то у вас будут не проценты, а всего, лишь  заработная плата. Вы организовали свое дело,  вы, как директор, находитесь в первых рядах, «собственник»  спрятался и не показывается, то  процентов или ренты на капитал, у вас не будет. У вас будет заработная плата директора. Это ответ на вопрос, что же вы получаете в данном «своем деле».

Но вы можете сказать, что во всем мире эта рента и процент присутствуют в предпринимательском деле. Почему в России не так? Что не так в вашем бизнесе?

Получается, что надо делить функции директора и собственника, тогда будет и заработная плата, и будет  рента на вложенный капитал? Кроме того, надо уметь резко увеличивать доходы малого бизнеса, чтобы разделить эти должности и получать как заработную плату директору, так и ренту на капитал владельцу собственного дела?

Давайте ответим на данный вопрос по порядку.

Что конкретно должен делать собственник, чтобы ему платить проценты на вложенный капитал или ренту?

Как увеличить доходность своего дела?

Оказывается, что ответ чрезвычайно прост. Собственник должен прекратить прятаться за спину директора и начать   р а з в и в а т  ь  бизнес, наращивать обороты, увеличивать доход, вкладывать капитал в предпринимательство и начинать получать свои проценты.

Как видим, от собственника требуется активность в противовес той пассивности, которая сложилась в малом бизнесе. А для этого следует знать, как это делается, чтобы делать это быстро и эффективно.

Наши предприниматели начинают искать причины во вне. Они говорят, что бизнесу в России поставлены преграды для развития. Особенно административные. Если бы не налоги и бюрократы, то мы бы сумели увеличить обороты. А пока нам сильно мешают.

Нельзя отрицать, что в этом есть какая-то правда.

В России нет достаточного экономического суверенитета. В стране поставлены определенные ограничения к  быстрому  превращению предпринимательства в настоящий бизнес.

К «бизнесу» в быту  очень часто относят  разовую обыкновенную  спекуляцию. Если малый бизнес начинает  работать на постоянной основе, то в нем начинается работа по налаживанию системы продаж и получения доходов. Люди втягиваются,  и у многих это получается хорошо.

Но у некоторых  делается это бессистемно, урывками, что ведет  не к решению проблемы, а ее углублению. Не успеваешь сделать одно, как меняется вся система взаимодействия элементов «своего дела». Директор, хотя и  и регулирует этот процесс строительства бизнеса, но крупного бизнеса у него не получается.

Что же должен делать собственник  на этом этапе развития?

И владелец,  и директор оба хотят пока только больше денег.

А нужно начинать развивать свое дело вширь, вглубь и вдаль. Нужно кому-то начинать думать и делать свой крупный бизнес.

Эта задача собственника, это ведь его бизнес. Если собственнику хочется спокойной жизни, а директору устойчивости, то без постановки цели «Хочу крупный бизнес» у них ничего не получится.

Поэтому первое требование  — захотеть иметь большое предприятие, или крупный бизнес.

Только теперь вам должно быть понятно, что только крупный бизнес принесет большие доходы,  и директор будет получать приличную заработную плату, а владелец свой процент на вложенный капитал, усилия и развитие бизнеса.

Повторимся еще раз. Развитие бизнеса – вот главная  функция собственника, который должен смотреть вперед и вести за собой бизнес. Директор должен смотреть внутрь бизнес процессов и совершенствовать их. Это он делал всегда, а теперь требуется идти за владельцем и совершенствовать бизнес на всех этапах его развития. Тогда в этом бизнесе будет прогресс.

Бизнес – это не работа в стабильном и спокойном состоянии, а деятельность в процессе постоянных изменений и роста. Нет этого – нет и бизнеса.

Итак, как приступить к этой функции собственнику бизнеса?

Собственник должен начать развивать бизнес во всех направлениях.  Не знает как – пусть приходит на сайт «Экономическая элита»

Начните с вебинара «Карьера предпринимателя или как войти в экономическую элиту?». В нем раскрываются те первые шаги, которые должен сделать собственник бизнеса, если он хочет у себя крупный бизнес иметь во владении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Виктор Чирков

Оставьте ответ

Адрес вашей электронной почты не будет опубликован. Заполните помеченные поля *