Статья

Мужские роли в жизни и бизнесе

14.05.2015 — by Виктор Чирков0

main

Статья

Мужские роли в жизни и бизнесе

14.05.2015 — by Виктор Чирков0

7.jpg

В жизни человек мужского пола проживает несколько ролей: Ребенка, Взрослого и Родителя. У каждой роли есть свои особенности.

Первая из ролей – быть Ребенком.

  1. Сначала он сын своих родителей и развивается в семье со своими родителями. Он зависимый ребенок, его беззаветно любят.

2. Он идет в школу и превращается в ребенка, который попал в коллектив людей одного возраста и разного пола. У них есть  задачи – научиться грамоте и вторая задача – стать равным среди равных,  по возрасту.

3. Юноша выбирает себе профессию и идет учиться профессии. Он попадает в коллектив тоже единомышленников, но которые скооперировались по принципу, в дальнейшем мы будем работать по одной профессии. Формируется профессиональное сообщество.

Ребенок мужского пола на этом этапе не уходит далеко от своей родительской семьи, хотя и приобретает навыки социального общения не только с родителями.

Надо успеть в этом периоде дать ребенку проявить себя как естественного человека, научить его видеть в себе человеческое существо, «маленького профессора», который умеет учиться всем тем знаниям, которые его интересуют, а также приспосабливаться к различным сообществам людей.

То есть он учиться жить в двух уровнях. В семье и вне ее. В семье он сын и брат. Вне семьи – он одноклассник, друг, член одной команды, будущий коллега по профессии.

Следующая роль – Взрослый.

  1. Взрослым молодой человек становится лишь тогда, когда выбирает себе невесту и регистрирует брак. Он становится мужем. Он начинает формировать свой собственный социум, свою семью. Теперь он отвечает за команду из двух человек. Он  должен финансово оторваться от своей родительской семьи и наладить свой бюджет.

2. В состоянии Взрослого молодой мужчина начинает осваивать инструменты привлечения денег в семью и увеличения доходов. Он превращается в супруга.

На  каждом этапе у некоторых представителей мужчин возникают недоработки, незнание того, что должно произойти. Человек может столкнуться с препятствиями по осуществлению той или иной функции в жизни. Мужчина на этой стадии уже точно знает, каким способом он будет зарабатывать на жизнь для семьи. Он умеет формировать команду из жены и себя, делить функции и распределять обязанности. У него уже появляется система ответственности и контроля, он умеет мыслить системно.

3. Появление детей делает этого мужчину Отцом. У него теперь команда из 3 человек, у него должна быть система обеспечения  денежного оборота  семьи.

Умея выполнять функции Отца, мужчина закономерно умеет управлять большими коллективами людей на работе. Не бывает такого, чтобы человек, доживший только до состояния умелого  Ребенка смог быть директором и стать эффективным топ — менеджером. Поэтому выбор претендента на ту или иную должность всегда строится на том, чтобы понять, на каком уровне находится данный мужчина. В больших компаниях на должность директора не берут неженатых мужчин.

Есть еще одна роль мужчины в семье и жизни – это Родитель.

1. Как Отец,  он может быть взрослым, когда принимает на себя ответственность (как минимум)  за 3 членов своей команды – семьи. Он занимается их бытом. Но как только он начинает брать на себя ответственность за их жизнь, благосостояние и перспективу рода, то он становится Родителем. Он  обучает и воспитывает свою команду, как представителей своего рода. Он подтягивает каждого члена семьи до понимания этого и отдает приказы, чтобы все подчинялись его видению будущего. Он регулирует отношения внутри семьи.

2. В роли Родителя  мужчина выполняет и такую функцию, как Глава семьи. Эта функция означает, что мужчина демонстрирует свою семью как бренд, как самую лучшую семью. Он показывает достижения своей семьи и результаты достижений каждого из ее членов. Довольно часто бизнесы носят фамилии своих основателей. Главы семьи показывают из поколения в поколение, что в данной семье растут и эффективно трудятся великие предприниматели и бизнесмены. В этой семье растут музыканты и художники с мировым именем.

Сама функция Главы семьи появляются только там и тогда, когда семья превращается в социально значимый организм, а не живет закрытой ячейкой общества.

Бизнесменом, который выйдет на уровень транснационального бизнеса, может стать только человек, который выполняет  функции Главы семьи. Нужно уметь легко и просто выполнять функции главы своего бизнеса, так же,  как и главы своей семьи.

Поэтому личностный рост сегодня чрезвычайно важен для будущих бизнесменов. Мужчине надо научиться жить в разных ролях и играть в них «первую скрипку».

На сайте «Экономическая элита» мы приступаем к обучению первым шагам в личностном росте на тренинге «Разбуди в себе собственника бизнеса».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Виктор Чирков

Оставьте ответ

Адрес вашей электронной почты не будет опубликован. Заполните помеченные поля *